Все о ботинках для лыж
Обувь горнолыжника претерпела самые значительные изменения со времени возникновения горнолыжного спорта. Сейчас вряд ли кто может себе представить, что раньше обувь была кожаная и низкая — такие ботинки плохо передавали управляющие усилия ног и верхней части тела. Чтобы удержать лыжу на канте, были необходимы большие усилия голеностопа. Динамика быстрых поворотов требовала укрепления самого слабого звена в биомеханической системе «лыжник — лыжи», каким являлось соединение лыжи с ногой. В конце 60-х годов появились первые пластиковые ботинки, которые быстро завоевали популярность, поскольку их эффективность в управлении лыжами значительно выше.
До последнего времени существовало две основных конструкции горнолыжных ботинок, которые, в первую очередь, определяли вид внешнего ботинка. Это классические ботинки с передним входом и ботинки с задним входом, впервые разработанные фирмой SALOMON. Имеются также конструкции, использующие симбиоз этих двух конструкций (ботинки с верхнем входом и т.п.).
При сравнении ботинок с задним входом и классических с передним входом можно сделать вывод, что первая конструкция позволяет более комфортно снимать и одевать ботинок, а вторая может обеспечить более тесный контакт внутреннего и внешнего ботинка. Использование элементов заднего входа в некоторых туристских моделях LANGE (фирма- приверженец классической концепции) позволило облегчить процесс одевания и снимания ботинка. В то же время фирма SALOMON в своих моделях 1997 г отказалась от данной конструкции. Как пойдет развитие конструкции горнолыжных ботинок дальше- покажет время.
Наиболее современные материалы для производства внешних ботинок - полистиролы и полиэфиры. Полиэфиры обладают большей стабильностью в жесткости при перепадах температуры, а полистиролы обладают большей абсолютной жесткостью. На внешнем ботинке имеется система, обеспечивающая затягивание стопы. Такого рода система может состоять либо из классических замков, либо дополнительно использовать различного вида тросовые тяги и рычаги. Большинство современных ботинок имеют различные регулировки, учитывающие анатомические особенности строения ноги конкретного лыжника. Среди таких регулировок отметим регулировку бокового наклона (кантинг и микрокантинг), регулировку переднего наклона, регулировку жесткости ботинка, микрометрические винты замков. Отдельные модели имеют также регулировки полноты ботинка за счет изменения конфигурации стельки.
Подбор ботинок.
Многообразие различных горнолыжных ботинок уже сравнилось с многообразием горных лыж. Аналогично лыжам ботинки делятся на спортивные, туристские и детские(юниорские).
В спортивных моделях на первое место ставятся требования к точности контроля над лыжами. Высокие скорости и перегрузки на спортивных трассах заставляют делать эти ботинки наиболее жесткими и высокими. По настоящему соревновательная модель у каждой фирмы обычно одна. В группе спортивных моделей (с атрибутами racing, equipe) присутствует еще две - три модели, которые имеют меньшую жесткость и больший комфорт. Эти модели рекомендуются для инструкторов, спортивных и агрессивных лыжников. Выбор соревновательной модели надо проводить весьма осторожно, так как некоторые такие модели не позволяют долго находится в застегнутых ботинках.
После спортивных моделей идет группа ботинок “эксперт” или как их называют модель без ограничений . Такие модели подходят для спортивных и агрессивных лыжников и имеют более комфортабельный внутренний ботинок по сравнению со спортивными моделями.
Группа туристских ботинок, обладающих анатомическим комфортным дизайном предназначается для любителей разнообразного комфортного катания. Жесткость таких ботинок меньше, чем у первых двух групп.
Замыкают семейство горнолыжных ботинок модели, рассчитанные на начинающих и средних лыжников. Эти модели имеют низкую верхнюю часть (спойлер) и наименьшую жесткость.
Юниорские модели спортивного класса, предназначены для детей тренирующихся в спортивных школах и выступающих на соревнованиях. Выпускаются также специальные ботинки для детей, делающих первые шаги на лыжах.
Если при производстве горных лыж, специальные модели для женщин выпускаются сравнительно редко, то современные горнолыжные ботинки ведущих производителей , как правило, имеют женские модификации (LADY) во всех основных группах ботинок. При выпуске таких моделей учитываются особенности анатомии женской ноги.
При выборе размера ботинка следует учитывать ваши анатомические особенности- высоту подъема, ширину стопы, симметричность ступней, наличие старых травм и костных мозолей. Для людей с одинаковым размером стопы один и тот же ботинок может обеспечивать совсем разный уровень комфорта. Поэтому к подбору ботинок следует подходить сугубо индивидуально. Ботинки следует подбирать точно по размеру, нельзя брать “для утепления” на размер больше. В табл. сопоставлены метрическая система размеров обуви с европейской и американской системами.
Общепринятая система | Метрическая система, см | Европейская система | Система США |
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |
22,5 23 23,5 24 24,5 25 25,5 26,5 27 27,5 28,5 29 |
2 2,5 3,5 4 5 6 6,5 7 8 9 10 11 |
3-3,5 4 4,5 5 5-5,5 6,5 7-7,5 8-8,5 9 9,5 10-10,5 11,5 |
Примеряют ботинки на тонкий носок, плотно застегнув все замки. Если пальцы не упираются в переднюю стенку ботинок, то размер подходит.
Нога должна чувствовать себя удобно, без болевых ощущений в отдельных местах. Следует походить в ботинках, поприседать, сделать несколько движений на равновесие. В плохо подогнанных ботинках ноги затекают. Необходимо тщательно, насколько это возможно, проконтролировать, совпадает ли рельеф внутреннего ботинка с формой вашей ступни, ее размерами. Только плотное, всестороннее облегание ботинка позволяет точно и быстро управлять лыжей. Ощущение «ватного» окружения ступни, которая, как говорят,«плывет» в ботинке,— плохой признак. Однако ступня не должна быть сдавлена, словно «забетонирована».
Чрезмерная жесткость (или недостаточная гибкость) верхней части ботинок значительно затрудняет компенсаторные действия для поддержания динамического равновесия в поперечной и особенно в продольной плоскостях. Такой дефект часто является причиной потертостей и наминов голени.
Правильное центрирование тела лыжника над лыжами легко проверить в приседаниях. Если лыжник в застегнутых ботинках (без лыж) легко делает глубокие приседания, касаясь ягодицами ботинок, то в этом случае наклон голенищ правилен (центр тяжести тела проецируется на середину подошв) и лыжник может легко выполнять движения вверх-вниз, столь важные в горнолыжной технике. Для компенсации равновесия можно ослабить жесткость голенищ, однако при этом ухудшается устойчивость при управлении лыжами. Сохранение жесткости ботинок при правильном центрировании тела открывает лыжнику большие дополнительные возможности управления лыжами по сравнению с прежними кожаными ботинками. Это одно из свойств инвентаря, которое определило прогресс горнолыжной техники за последние несколько десятилетий.
Подгонка и мелкий ремонт ботинок. После приобретения ботинок необходимо провести их подгонку и регулировку. Если вы начинающий горнолыжник, то приобретая соответствующие ботинки для начинающих, вы автоматически решаете многие проблемы. Как уже отмечалось такие ботинки наиболее мягкие и низкие. Эти ботинки спроектированы на стойку, близкую к обычному вертикальному положению человека, а мягкий внутренний ботинок компенсирует анатомические особенности ступней. Количество регулировок в таких ботинках минимально или они вообще отсутствуют. Приобретая ботинки более высокого уровня нужно заранее представлять особенности своей конституции. При наличии некоторых отклонений ( несимметричности ног, искривлениях и т.п.) необходимо выбирать ботинки с наличием соответствующих регулировок. При выгнутых, или так называемых кавалерийских, ногах лыжник в прямом спуске опирается преимущественно на внешние канты. Из-за этого ухудшается скольжение. В косом спуске нарушаются условия кантования, так что верхняя лыжа перекантована, а нижняя идет более плоско и проскальзывает. Устранить этот недостаток можно с помощью боковой регулировки (кантинга). Используя эту регулировку, нужно наклонить верхнюю часть ботинка наружу. Такая регулировка очень важна для спусков по жестким трассам.
Для Х-образной формы ног со сдвинутыми внутрь коленями компенсаторные исправления положения верхней части ботинок выполняют путем ее наклона внутрь.
Недостаточный наклон вперед голенищ затрудняет выполнение сгибаний-разгибаний. При попытках присесть лыжник сильно вытягивает вперед руки, чрезмерно наклоняет туловище и часто сваливается назад из-за потери равновесия. Это очень серьезный недостаток обуви, поскольку движения лыжника вверх-вниз являются основными, их следует выполнять быстро и легко. Такие трудности возникают также, если ботинки велики. В этом случае для корректировки используют продольную регулировку. Обычно спортивные модели имеют более выраженный наклон вперед по сравнению с туристскими моделями, что следует учитывать при выборе ботинок.
Однако не следует стремиться к значительному увеличению подвижности ботинок в продольном направлении. При этом также возрастает вертикальная подвижность и теряются компенсаторные возможности при амортизации резких ударов. А последние являются очень важным преимуществом современных пластиковых ботинок.
При постоянных болевых ощущениях, а также при несоответствии формы ступни колодке совершенно необходима подгонка внутреннего чулка. Следует остерегаться образования костных или тканевых наростов на ноге, которые могут появиться при продолжительном использовании плохо формованной обуви. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и принять профилактические меры. Если у вас уже образовались костные наросты, то лучше выбирать туристские ботинки с повышенным комфортом или использующие пенный наполнитель.
Локальные места сдавливаний можно , в крайнем случае, устранить с помощью нагревания этого места во внешнем ботинке (внутренний ботинок должен быть вынут) и выпрессовывания данного места наружу ботинка. В просторную обувь вставляют стельки, носят толстые шерстяные носки.
Ремонт
современных ботинок осуществляется в основном косметический и при невозможности быстро приобрести другие ботинки.
Ремонт металлических замков и других деталей требует порой тонкой токарно-фрезерной работы по вытачиванию деталей. Наиболее досадны потери тросиков от замков. Поэтому рекомендуется их изготовить заранее про запас.
После катания ботинки просушивают. Для этого вынимают внутренний ботинок. Не следует помещать ботинки очень близко от источника тепла или ставить их надолго на горячую батарею: при температуре выше 50° С в пластмассе могут произойти необратимые изменения. Для высушивания хорошо положить во внутренний ботинок скомканную газету.
Перед длительным хранением тщательно очищают ботинки от грязи, моют внутренние ботинки щеткой теплой водой с мылом, а внешние — горячей. Такая мера необходима прежде всего для удаления с обуви разных нефтехимических продуктов и солей, которые ведут к разрушению материалов, и особенно кожи. Нефтепродукты оставляют на пластике следы, удалить которые можно только растворителями. Поэтому надо быть осторожным в местах автостоянок и у подъемников, чтобы не угодить ногами и лыжами в масла, солярку и пр.
Проверенные, исправные (без трещин, складок) и высушенные внутренние ботинки обрабатывают специальными мазями, аэрозолями и дезодорантами для их лучшей сохранности и вставляют во внешние ботинки, которые застегивают на замки в тех же позициях, что и при катании. Рекомендуется вложить плотно скомканную бумагу в верх голенища, чтобы создать необходимую распорку для застегивания верхних замков. Ботинки не надо вставлять в крепления лыж.