Выбор мазей для лыж


Факторы, влияющие на выбор мази


Температура , указанная на упаковке парафина или мази, - это температура воздуха. Замеры температуры воздуха желательно брать в нескольких точках трассы. Необходимо также знать температуру снега, но здесь важно помнить, что температуры снега выше 0 градусов не бывает. В этом случае следует ориентироваться на температуру воздуха.

Влажность - как лакмусовая бумажка климата. Важно знать, проходят ли соревнования в зоне сухого климата - со средней влажностью до 50%, нормального климата с влажностью 50-80%, или влажного климата от 80 до 100%. Употребление многих мазей или парафинов (например, графитовых) напрямую зависит именно от уровня влажности.

Зернистость снега. Для выбора парафинов и мазей важен вид кристаллов снега. Падающий или свежевыпавший снег - наиболее критичная ситуация для смазки лыж. Острые кристаллы свежевыпавшего снега требуют парафина или мази, которые не допускают кристаллы внутрь слоя смазки. При положительных температурах воздуха, когда насыщенность снега водой все время возрастает, требуются водоотталкивающие мази. (SWIX Cera F).
Кроме того, в зависимости от зернистости снега необходима накатка более крупных или мелких желобков на скользящую поверхность:

  • мелкозернистый снег, острые кристаллы требуют накатки узких, более мелких желобков.
  • более старый, лежалый снег при средних зимних температурах требует накатки средних желобков.
  • вода и большие, круглые снежные кристаллы требуют накатки крупных желобков.

Другие факторы. Ветер легко может изменить картину поверхности снега. По переметённом ветром снегу лыжи, как правило, скользят плохо. Это происходит потому, что частицы снега дробятся на более мелкие, которые трутся друг о друга, в результате снег становится более плотным. Большая плотность поверхности увеличивает площадь контакта между лыжей и снегом, что ведёт к более высокому трению.
Атмосфера и состояние снега непрерывно меняются. Снег под влиянием атмосферных явлений может нагреваться или охлаждаться.
Переувлажнение воздуха вызывает конденсацию на поверхности снега, в результате чего выделяется скрытая теплота, и возникает необходимость использовать более теплую мазь, чем следовало бы , исходя только из температуры.
При сухой погоде происходит обратный процесс,отнимающий тепло от слоя снега, требующий применения более твердых мазей, чем диктуется температурой воздуха.
Альбедо, или отражательная способность , также является существенным фактором, влияющим на нагревание или охлаждение поверхности снега независимо от температуры окружающей среды.

Все это означает то, что, в дополнение к температуре и влажности надо учитывать и другие факторы, влияющие на выбор мази.


Характер трения снега


Обычно при смазке гоночных лыж трение снега делится по характеру на три разновидности:

1. Мокрое трение снега
Температуры положительные. Снег, насыщенный свободной водой между кристаллами. Трение определяется как смазывающим свойством водяных капель, так и сопротивлением в результате подсасывания на толстых водяных плёнках.
(Мокрому трению соответствуют смазки SWIX Cera F- FC200, HF10, LF10, CH11 и CH10)

2. Промежуточное трение
Температуры примерно от 0°С до -12°С. Трение с долей скольжения, зависящей от температуры. Элемент мокрого трения определяется водными плёнками различной толщины (зависящей от температуры), окружающими ледяные кристаллы.
(Промежуточному трению в тёплом конце температурного интервала соответствуют следующие мази SWIX: CeraF-FC200, HF8 иLF8, HFG8 и LFGS, СН8)
(Промежуточному трению в холодном конце температурного интервала соответствуют следующие мази SWIX: Сега F - FC100, HF6 и LF6, LFG6, СН6)

3. Сухое трение
Температуры примерно от -12°С и ниже. С понижением температуры толщина смазывающих водных плёнок падает до тех пор, пока их влияние на трение снега не становится совсем незаметным. Трение в этом случае начинает определяться деформацией кристаллов снега, их срезанием, вращением и т.п.
(Мази для условий сухого трения SWIX: CeraF - FС100, HF4 и LF4, LFG4, СН4)